2 февраля 2025 года на 94 году жизни скоропостижно ушел из жизни выдающийся советский и российский ученый, психиатр, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Болеславович Смулевич. Блистательный ученый, тонкий клиницист, новатор, охваченный жаждой к исследованиям — он до последнего дня был погружен в работу над делом своей жизни. Жизнь и работа Анатолия Болеславовича стали примером преданности своему делу, научной строгости и гуманизма.
Анатолий Болеславович родился 15 апреля 1931 года в Москве в семье врачей. Его отец был специалистом в области социальной гигиены и демографии, а мать — психиатром.
Окончив Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова (ныне — Первый Московский государственный медицинский университет, “Сеченовский университет”), он начал свою карьеру в Московской областной психиатрической больнице № 2 им. В.И. Яковенко, в 1957 году стал сотрудником руководимой академиком А.В. Снежневским кафедры психиатрии Центрального института усовершенствования врачей (ЦОЛИУВ, в настоящее время — РМАНПО), в 1958 году поступил в аспирантуру. Темой его кандидатской диссертации стала проблема нервно-психических осложнений, возникающих при лечении новыми для того времени препаратами — нейролептиками. Докторская диссертация А.Б. Смулевича "Паранойяльная форма шизофрении и проблемы паранойи" защищена в 1968 году. На её основе в 1972 году им была выпущена монография "Проблемы паранойи (паранойяльные состояния при эндогенных и органических заболеваниях)".
В 1961 году Анатолий Болеславович связал свою судьбу с Научным центром психического здоровья (Институт психиатрии АМН СССР), где до осени 2024 г. возглавлял созданный им отдел пограничной психической патологии и психосоматических расстройств. В 1999 году он возглавил курс психоневрологии ФППО при кафедре неврологии ММА имени И.М. Сеченова, получивший с 2000 года статус самостоятельной кафедры психиатрии и психосоматики, которую он возглавлял все эти годы. А.Б. Смулевич был членом Президиума Российского общества психиатров, Фармакологического комитета РФ, а также членом Нью-Йоркской академии наук. В 1997 году А.Б. Смулевича избрали членомкорреспондентом, а в 2000 году — действительным членом РАМН (ныне РАН). В 2001 году ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РФ, а в 2022 году он стал Лауреатом Премии Правительства РФ. Среди его наград: Орден Почета (2006), Грамота Президента РФ (2012), Орден Дружбы (2017) и др. А.Б. Смулевич — автор 17 монографий и около 450 научных публикаций, многие из которых определили развитие психиатрии в России и за её пределами. Его работы по диагностике паранойяльной шизофрении, депрессий, тревожных расстройств до сих пор служат фундаментом для врачей и исследователей. А.Б. Смулевич занимался решением ряда дискуссионных проблем современной клинической психиатрии — ипохондрии, астении, тревожных, аффективных, личностных, психосоматических расстройств. В этих работах им представлен анализ широко распространённых и диагностически сложных форм психической патологии, анализируются вопросы психопатологической квалификации, дифференциальной диагностики, обобщаются стратегии психофармакотерапевтического лечения и реабилитации. А.Б. Смулевичу принадлежит немало работ на тему вялотекущей (малопрогредиентной) шизофрении (монографии БsМалопрогредиентная шизофрения и пограничные состоянияБt,1987).
Под руководством Анатолия Болеславовича подготовлены 65 кандидатов и 16 докторов медицинских наук, выросло и сформировалось не одно поколение его учеников (Э.Б. Дубницкая, С.В. Иванов, Е.В. Колюцкая, Б.А. Волель, В.Э. Медведев, Д.В. Романов, М.А. Самушия, А.Н. Львов, Ф.Ю. Копылов, Д.Э. Выборных, В.И. Фролова, А.В. Андрющенко, Т.А. Зеленкова-Захарчук, М.Ю. Дробижев, И.Ю. Дороженок), которые продолжают работать как в ведущих научных и образовательных центах страны (НЦПЗ, 1 МГМУ им. И.М. Сеченова, РУДН имени Патриса Лумумбы, ЦГМА), так и в практических областях медицины, но каждый из них несет в себе чувство сопричастности к школе А.Б. Смулевича.
Анатолий Болеславович Смулевич навсегда останется в памяти коллег, учеников и всех, кто имел честь с ним работать. Его наследие в психиатрии и медицине будет жить, а результаты его труда продолжат помогать врачам и пациентам.
Редакция журнала «Современная терапия в психиатрии и неврологии» выражает искренние соболезнования его родным, близким, коллегам и ученикам!