О. В. Курушина, д-р мед наук, профессор, зав. кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ФГОУ ВПО ВолгГМУ, г. Волгоград
Ан. Б. Данилов, д-р мед. наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, г. Москва
Хондроитинсульфат (ХС) — природный макромолекулярный полисахарид, широко распространенный в самых разных организмах, и представляющий интерес для исследователей, благодаря своим многочисленным биологическим функциям. ХС производится из разнообразных источников, включая экстракцию из животного и морского сырья, биосинтез и ферментацию, а его чистота и однородность могут иметь значительные отличия. Особые структурные свойства молекулы, которые определяется наличием сульфатных и карбоксильных групп, позволяют существовать различным модификациям ХС, которые могут влиять на многие патологические процессы [1]. Отрицательно заряженный ХС может взаимодействовать с белками во внеклеточном матриксе, регулируя клеточную активность [2], а комплексы ХС с ионами металлов и пептидами обладают серьезным терапевтическим потенциалом и в последние несколько лет привлекают особое внимание исследователей [3–7].
СТРУКТУРА ХС
ХС образован сотней или более повторяющихся дисахаридных единиц [(–4GlcAβ1–3GlcNAcβ1–)n], представляющих собой остатки N-ацетилгалактозамина (GalNAc), замещенные в разной степени сульфатом (4- или 6‑гидроксильное положение), которые чередуются в гликозидных связях с глюкуроновой кислотой (GlcA), замещенной сульфатом во 2- и (реже) 3‑гидроксильных положениях. ХС, типичный сульфатированный гликозаминогликан, существующий на клеточных поверхностях и в экстрацеллюлярном матриксе в форме протеогликана, где цепь ХС ковалентно присоединена к панели основных белков. Определяют шесть наиболее распространенных типов ХС, различающихся по положению и степени сульфатирования: ХС-О, ХС-А, ХС-В, ХС-С, ХС-D, ХС-Е. В качестве лекарственного препарата чаще используют ХС-А и ХС-С, реже ХС-О, полученные их животного сырья. ХС, извлеченный из морских рыб, содержит в своем составе ХС-Е и ХС- D, что является несомненным преимуществом (рис. 1)...