Краевое иссечение мягкотканных сарком у собак с последующей лучевой терапией

J.L. Demetriou, M.J. Brearley, F. ConstantinoCasas, C. Addington and J. Dobson


Journal of Small Animal Practice (2012) 53, 174–181

DOI: 10.1111/j.17485827.2012.01186.x Принято: 30 февраля 2012

Клиника Королевской ветеринарной школы, факультет ветеринарной медицины, Кембриджский Университет, Madingley Road, Кембридж, Кембриджшир CB3 0ES

Цели: оценить исход в группе собак, получавших лучевую терапию после краевого иссечения мягкотканных сарком конечностей для оценки параметров прогностической значимости.

Метод: для исследования выбирали животных, перенесших краевое иссечение мягкотканной саркомы конечности и последующую лучевую терапию. Лучевая терапия проводилась фракционированно в 4 сеанса раз в неделю по 8–9 Грей с помощью установки 4 мВ. Определяли время до местного рецидива. Оценивали значение степени злокачественности опухоли, размера, числа хирургических вмешательств, проводившего операцию хирурга и времени, прошедшего от последней операции до лучевой терапии, в качестве прогностических показателей.

Результаты. В исследование было включено 56 случаев. Незначительные хирургические осложнения развились у четырех животных (7 %). Местный рецидив развился у 10 собак (18 %). 14 собак умерли по причинам, связанным с опухолью (25 %). С помощью модели пропорциональных рисков Кокса было показано, что время от операции до начала лучевой терапии является единственным прогностическим показателем рецидива опухоли (Р = 0,039); отношение рисков 8,63. При отсрочке лучевой терапии более четырех недель исход оказался лучше. У трех собак развились серьезные, но не угрожающие жизни местные осложнения: расхождение шва, самотравмирование и остеонекроз нижележащей кости.

Клиническая значимость: краевое иссечение с последующей фракционированной лучевой терапией с небольшим числом сеансов – целесообразный метод лечения мягкотканных сарком у собак, обеспечивающий хороший долговременный клинический результат и низкую заболеваемость.

ВВЕДЕНИЕ

Мягкотканные саркомы – неоднородная группа опухолей, происходящих из мезенхимной ткани и обладающих сходными клиническими и биологическими свойствами. Обычно такие опухоли заключены в псевдокапсулу, состоящую из сдавленных опухолевых клеток с нечетко выраженной гистологической границей [7, 16]. Мягкотканные саркомы часто встречаются у собак, составляя примерно 20 % всех злокачественных опухолей у животных данного вида в Великобритании [6]. Рекомендованным способом лечения не успевших метастазировать мягкотканных сарком является полное хирургическое иссечение с захватом окружающих здоровых тканей [7, 16]. Показано, что отсутствие опухолевых клеток на границе среза является прогностическим показателем отсутствия рецидива; для полного удаления опухолевой ткани рекомендуется захватывать 2–3 см здоровых окружающих тканей [3, 13, 18]. Если опухоль прилегает к мышце или фасции, следует рассмотреть возможность иссечения этих тканей на достаточную глубину. Однако широкая и агрессивная резекция может оказаться сложной задачей для хирурга, в особенности потому, что саркомы часто развиваются в местах с ограниченной площадью кожи или возможностями реконструкции, например на конечностях [1, 19]. Хотя в таких случаях альтернативным методом лечения считается ампутация, часто конечность сохраняют по желанию владельца или усмотрению лечащего врача, либо ампутация не подходит данному конкретному животному. Как результат, ряд исследователей обратились к другим возможностям лечения, обеспечивающим результат, сравнимый с результатом радикального иссечения, но сводящим к минимуму заболеваемость, связанную с хирургическим вмешательством. Примеры изученных методов лечения включают комбинацию хирургического удаления с химиотерапией, с лучевой терапией, а также повторное иссечение рубца для местного и системного контроля опухоли [2, 8, 10, 17, 21, 23]. Химиотерапия для лечения мягкотканных сарком как самостоятельный метод или в сочетании с хирургическим вмешательством имеет ограниченное клиническое применение [10, 21]. Однако исследования показали возможность успешного применения послеоперационной лучевой терапии в случаях, когда полное удаление опухоли невозможно: сообщается, что выживаемость через один и три года составила 80–87 и 68–81 % соответственно, а медиана времени до развития рецидива – 700 дней или больше [8, 17].

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.