ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ И РАСПОЗНАВАНИЕ ПАНТОМИМЫ ПРИ ДИНАМИЧЕСКОЙ АФАЗИИ

Е.Е. Циомо, Е.Г. Иванова

Кафедра клинической психологии, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Москва

В данной статье приведены результаты исследования воспроизведения и распознавания пантомимы пациентом с динамической афазией. Были получены результаты, демонстрирующие наличие трудностей воспроизведения пантомимы, что может говорить о противоречии в определении афазии как речевого нарушения.

Ключевые слова: афазия, пантомима, жестикуляция, невербальная коммуникация.

Согласно данным Фонда Борьбы с Инсультом [3] в мире случается около 450 тыс. первичных инсультов в год. Основными последствиями после перенесенного инсульта являются двигательные нарушения по типу гемипареза и гемиплегии, а также речевые нарушения — собственно афазии. Программы по восстановлению утраченных навыков во многом базируются на принципе пластичности мозга, на возможности использовать сохранные звенья с целью компенсации дефекта [4]. Зарубежные реабилитологи предлагают ряд восстановительных программ, в которых при нарушении речи предлагается использовать невербальные средства общения, такие как жесты и пантомимы [9], что оказывает растормаживающее действие на речь пациентов, позволяет использовать двигательные и паралингивистические резервы больного. Тем не менее, вопрос об эффективности такого типа реабилитации остается спорным по той причине, что имеется ряд работ, доказывающих нарушение невербальной стороны общения при афазии [6–8]. В связи с тем, что жестовая коммуникация затрагивает также такую высшую психическую функцию, как праксис, понимание и производство пантомимы может нарушаться при апраксии конечности. В зарубежном подходе такое общее нарушение объясняется дефектом «символической функции» или «асимболией».

Теоретическая актуальность исследования обусловлена отсутствием систематических исследований нарушения символического праксиса при афазиях.