Нутрициологическая поддержка при нейропатической боли

Ю. Д. Воробьёва, Ал. Б. Данилов, Ан. Б. Данилов

ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), г. Москва

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Поражения или заболевания соматосенсорной нервной системы могут приводить не только к потере её функциональных возможностей, но, как это ни парадоксально, к усилению болевой чувствительности и возникновению спонтанной боли. Причиной может быть нарушение обмена веществ, например, диабетическая нейропатия, нейродегенеративное, сосудистое или аутоиммунное заболевания, опухоль, травма, инфекция, токсическое воздействие или генетическая патология [1–3]. Хроническая боль также возникает при неврологических состояниях неизвестной этиологии, например, при идиопатических невропатиях [2].

Нейропатическая боль (НБ) может быть определена как процесс, возникающий после первичного поражения или заболевания соматосенсорной нервной системы [4]. Такая боль обычно носит хронический характер, то есть, либо сохраняется постоянно, либо проявляется повторяющимися болезненными эпизодами [1]. Как следует из определения, НБ является результатом ряда различных патологических механизмов и обычно описывается на основе анатомической локализации или этиологии основного процесса [3].

При этом даже один и тот же патологический процесс может вызывать совершенно разные по описанию болевые и не болевые проявления [1]. Однако, если НБ присутствует, она часто вызывает серьезные страдания и инвалидность. Терапевтическое лечение — непростая задача. Лекарства, рекомендованные в качестве лечения первой линии, не дают удовлетворительного облегчения многим пациентам [5].

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

НБ является важной проблемой для современного здравоохранения, однако точную распространенность ее посчитать сложно, поскольку НБ может быть вызвана большим спектром расстройств [1, 6, 7]. Согласно данным систематического обзора эпидемиологии хронической боли, распространенность составила от 3 % до 17 %, в то время как частота 3,9–42,0 / 100 000 человеко-лет для постгерпетической невралгии; 12,6–28,9 / 100 000 человеко-лет при невралгии тройничного нерва; 15,3–72,3 / 100 000 человеко-лет для диабетической нейропатии и 0,2–0,4 / 100 000 человеко-лет для языкоглоточной невралгии [8]. Кроме того, НБ чаще встречалась у женщин (60,5 % пациентов), достигала пика в возрасте 50–64 лет, встречалась чаще у работников физического труда и жителей сельской местности [8].