Предпосылки. Демодекоз — распространенное заболевание мелких животных, встречающееся в ветеринарной практике во всем мире, с различными возможностями диагностики и лечения.
Цели. Дать согласованные рекомендации по диагностике, профилактике и лечению демодекоза у собак и кошек.
Методы и материалы. Авторы работали в составе экспертной группы по разработке рекомендаций (ЭГРР) и изучали литературу, доступную до декабря 2018 г. ЭГРР подготовила подробный обзор литературы и дала рекомендации по избранным темам. Черновой вариант документа был представлен на Североамериканском форуме по ветеринарной дерматологии в Мауи, Гавайские острова, США (май 2018 г.), на Европейском конгрессе по ветеринарной дерматологии в Дубровнике, Хорватия (сентябрь 2018 г.) и организациям-членам Всемирной Ассоциации ветеринарной дерматологии предоставили доступ к документу через Интернет на 3 месяца. При этом приветствовались комментарии, и ответы были включены в окончательный документ.
Выводы. По-видимому, у молодых собак с генерализованным демодекозом в патогенезе играют роль генетические и иммунологические факторы, поэтому таких собак не следует использовать для разведения. Пожилых собак и кошек следует обследовать на наличие основных иммуносупрессивных состояний, способствующих демодекозу. Глубокие соскобы кожи — «золотой стандарт» диагностики демодекоза, однако при определенных обстоятельствах также информативны такие методы, как трихограмма и скотч-тест с выдавливанием. Амитраз, макроциклические лактоны и, позднее, изоксазолины показали свою эффективность для лечения демодекоза собак. При выборе лечения следует руководствоваться местным законодательством, регулирующим обращение лекарств, доступностью лекарств и параметрами в каждом конкретном случае. Наиболее веские доказательства эффективности лечения демодекоза кошек получены для ванн с раствором сернистой извести и амитраза.