Боль в спине. Концепция назначения миорелаксантов

По материалам online-мероприятия SuperPill «Новые возможности терапии боли в спине: фокус на миорелаксанты» (27.10.2022 г., Москва)


Спикеры:
Данилов Андрей Борисович — д-р мед. наук, профессор кафедры нервных болезней ИПО, Первый МГМУ им. И. М. Сеченова
Кукес Илья Владимирович — канд. мед. наук, руководитель научно-клинического отдела Международной Ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов

Мы живем в эпоху великих научных открытий. Медицина выходит на новый уровень, и это неоспоримо. Но в этой новой реальности имеют место старые проблемы, в решении которых прогресс бессилен. И одна из таких проблем — пациенты с хронической неспецифической болью в спине, число которых растет год от года и является ведущей причиной нетрудоспособности в мире [1, 2]. Острую боль обычно удается терапевтически купировать в течение четырех, максимум шести недель [3]. Однако значительная часть пациентов испытывает постоянную боль, сохраняющуюся длительное время после острого эпизода, что повышает расходы на здравоохранение и ограничивает повседневную активность [4]. По данным Downie A. S. и соавт. острая боль переходит в хроническую у 10–20 % пациентов [5].
За период с 2008 по 2017 г. различными коллективами авторов было разработано 15 клинических рекомендаций для этой категории пациентов, в основу которых положен стандартный подход к лечению, включающий назначение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), миорелаксантов, слабых опиоидов короткими курсами, лечебную физкультуру, психотерапию и направление на дополнительные обследования при отсутствии улучшения в течение 4 недель. Единственное, в чем расходились мнения авторов, это противоречия в эффективности различных нелекарственных и инвазивных подходов, включенных в рекомендации [6]. В 2021 г. коллективом авторов во главе с George S. Z. была проведена масштабная работа по анализу и пересмотру всех ранее опубликованных клинических рекомендаций для пациентов с острой и хронической болью в спине [7]. Но попытка найти одно терапевтическое решение для таких пациентов не увенчалась успехом ввиду высокой гетерогенности этой группы больных. Поэтому пришло время признать необходимость использования индивидуально-ориентированной программы терапии, основанной на принципах доказательной медицины, для каждого пациента с учетом его предпочтений и клинического опыта лечащего врача.

...