Осложнения временной трахеостомии у 42 собак (с 1998 по 2007 гг.)

I. Nicholson and S. Baines*


Journal of Small Animal Practice (2012) 53, 108–114
DOI: 10.1111/j.174885827.2011.01167.x
Принято: 23 ноября 2011

Факультет клинической ветеринарии, Королевский ветеринарный колледж, Hawkshead Lane, North Mymms, Herts AL9 9TA 
* Ветеринарный центр и специализированная ветеринарная служба Willows, Highlands Road, Shirley, Solihull, West Midlands B90 4NH.

Цель: выяснить тип и частоту осложнений трахеостомии, а также определить факторы, связанные с этими осложнениями и неблагоприятным исходом.

Методы: в базе данных был выполнен поиск информации о собаках, перенесших временную трахеостомию. Истории болезни были тщательно рассмотрены. При этом фиксировали такие характеристики, как порода, пол, возраст, анамнез респираторного заболевания, диагноз, хирургическое вмешательство, тип и частота процедур по уходу за трахеостомой, тип осложнений и исход.

Результаты: было обнаружено 42 записи. Осложнения наблюдались в 36 из 42 (86 %) случаев. У бульдогов вероятность смещения трахеостомической трубки была выше, чем у других пород (Р = 0,0376), а в случаях с тремя или большим числом осложнений проводилось больше плановых процедур по уходу за трахеостомой, чем в случаях с меньшим числом осложнений (Р = 0,0370). У 34 из 42 (81 %) собак трахеостомия прошла успешно, и животные прожили до извлечения трубки или плановой эутаназии без значительных осложнений, связанных с трахеостомией. У бульдогов вероятность неудачного исхода трахеостомии была значительно (Р = 0,0376) выше; это же отмечено у собак с сильной брадикардией во время лечения (Р = 0,0176). Собаки с неудачным исходом трахеостомии были значительно (Р = 0,0331) моложе, чем собаки с успешным исходом трахеостомии.

Клиническая значимость: трахеостомия у собак связана с высоким риском осложнений, однако исход в большинстве случаев благоприятный. Тщательный уход за трахеостомой способствует лучшему исходу, особенно у бульдогов и собак с брадикардией, развившейся во время лечения.

Эта работа проведена на базе ветеринарной клиники имени королевы-матери, Королевский ветеринарный колледж, Hawkshead Lane, North Mymms, Herts, AL9 7TA. Результаты этого исследования были представлены на весенней конференции по ветеринарной мягкотканной хирургии в Бирмингеме в апреле 2008 г.

ВВЕДЕНИЕ

Трахеостомия у собак и кошек применяется для создания временного дыхательного канала при частичной или полной обструкции верхних дыхательных путей, для вентиляции легких при неврологических или дыхательных нарушениях, для улучшения хирургического доступа к ротовой полости или глотке во время наркоза, а также при необходимости многократного доступа к легким при их патологии [4–7, 11]. Трахеостомия является фактором, предрасполагающим к ряду возможных проблем; сообщается, что осложнения в период пребывания в стационаре возникают у 43–87 % собак и кошек с временной или постоянной трахеостомой [4–6, 11]. По опубликованным данным, смертность при временной или постоянной трахеостомии у собак и кошек варьирует от 1 до 39 %; при чиной смерти является асфиксия в результате забивания или смещения трубки, а общая смертность во время пребывания в клинике варьирует от 13 до 48 %, так как некоторые животные подвергаются эутаназии по причине неблагоприятного прогноза, связанного с основным заболеванием, а не с осложнениями трахеостомии [4–7, 11]. Причина вариабельности в частоте осложнений и смертности в разных исследованиях не ясна, так как неизвестны факторы риска развития осложнений трахеостомии и смерти. Специфических данных об уходе за трахеостомой и исходе у собак очень мало. Данное ретроспективное исследование проведено, чтобы выдвинуть гипотезы для будущих исследований на основании описания лечения, осложнений и исхода в когорте собак, перенесших временную трахеостомию, и выявить факторы, связанные с осложнениями трахеостомии и риском гибели.

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.