Что произошло со Staphylococcus intermedius? Пересмотр таксономической классификации и развитие лекарственной полирезистентности

R. Bond and A. Loeffler


Journal of Small Animal Practice (2012) 53, 147–154

DOI: 10.1111/j.17485827.2011.01165.x

Принято: 25 ноября 2011; опубликовано онлайн: 17 января 2012

Факультет клинической ветеринарии, Королевский ветеринарный колледж, Hawkshead Lane, North Mymms, Hatfield, Herts AL9 7TA

Staphylococcus intermedius – коагулазоположительныйстафилококк, преобладающий представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек собак и самый распространенный возбудитель стафилококковых инфекций в ветеринарии мелких животных за последние 35 лет. Хотя микробиологические исследования показали вариабельность биохимических свойств разных штаммов S. intermedius, выделенных у животных, обычное фенотипическое тестирование дает приемлемый уровень диагностической точности для клинических целей. Тем не менее три последние разработки изменили наше понимание S. intermedius, и ветеринарные микробиологи столкнулись с проблемой правильности идентификации патогенных стафилококков мелких животных. Вопервых, растущее распространение устойчивых к метициллину штаммов Staphylococcus aureusв ветеринарной практике мелких животных и в медицине требует точной идентификации видов. Вовторых, применение молекулярных методов для анализа выделенных штаммов стафилококков привело к пересмотру таксономии, и выделенные от собак штаммы, ранее относившиеся к S. intermedius, были отнесены к S. pseudintermedius. Втретьих, быстрое появление штаммов Staphylococcus pseudintermedius, устойчивых к метициллину и нескольким антибиотикам (MRSP), представляет большую проблему в ветеринарной практике всего мира, в том числе в Великобритании. В данной статье обсуждаются основы недавних изменений таксономии рода Staphylococcus, рассматриваются его ключевые особенности и значение для лабораторной диагностики и ветеринарии мелких домашних животных.

СТАФИЛОКОККИ. ВВЕДЕНИЕ

Большинство ветеринарных врачей, специализирующихся на мелких животных, ежедневно встречаются со стафилококковыми инфекциями кожи и ран [34]. Большинство стафилококков – факультативные анаэробы, каталазоотрицательные, неподвижные грамположительные микроорганизмы с клеточными стенками, содержащими тейхоевую кислоту и пептидогликаны, а также 30–40 % гуанина и цитозина, видимых под микроскопом в форме глыбок [54]. Основной патогенный вид образует коагулазу – фермент, коагулирующий плазму за счет превращения фибриногена в фибрин. Роль коагулазоотрицательных стафилококков как патогенных микроорганизмов относительно мала; это преимущественно возбудители больничных инфекций у ослабленных животных.

Описано 54 видов и 24 подвида, из которых наибольшее значение в ветеринарной медицине имеют Staphylococcus aureus и Staphylococcus intermedius. Однако после недавних таксономических изменений, описанных ниже, все штаммы, выделенные от собак (и, возможно, от кошек), ранее относившиеся к S. intermedius, в настоящее время следует относить к Staphylococcus pseudintermedius. В настоящем обзоре термин “S. pseudintermedius” относится к штаммам, в более старых источниках классифицируемых как S. intermedius (это относится к штаммам, выделенным от собак и кошек).

Полный текст переводных статей можно получить по личному запросу в редакции журнала.