РВЖ МДЖ

«Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные» — специализированное издание, в котором рассматриваются вопросы диагностики, лечения и профилактики заболеваний мелких домашних, экзотических, цирковых животных, а также декоративных птиц и рыб.

Основная цель журнала — помочь врачам грамотно и успешно решать задачи, возникающие в практической деятельности, способствовать повышению их профессионального уровня. Сотрудничество с ведущими специалистами страны — практикующими врачами, сотрудниками НИИ, преподавателями вузов, представителями Минсельхоза России, Ассоциации практикующих ветеринарных врачей обеспечивает актуальность тематики и высокий научный уровень публикуемых материалов.

 


 

 

Инициатором создания полноцветного отечественного периодического издания, специализирующегося на вопросах диагностики, лечения, профилактики болезней мелких домашних и экзотических животных стал Владимир Никифорович Митин, выдающийся специалист, педагог и ученый — академик РАЕН, профессор РАМН, доктор биологических наук, кандидат ветеринарных наук, так рано (в 2008) ушедший из жизни.
 

Владимир Никифорович основал Школу ветеринарных врачей, поскольку всегда вел активную педагогическую деятельность: готовил аспирантов и соискателей, читал лекции, регулярно проводил тематические семинары и мастер-классы в Школе последипломного образования. Возглавляемая им ветеринарная школа стала истинной alma mater для многих ветеринарных врачей, которые черпали там не только научные знания, но и вдохновение для дальнейшей работы. Его ученики известны всей стране, а благодарные пациенты исчисляются тысячами.

Для продвижения накопленных ветеринарных знаний появилась идея создания «своего» журнала, специали-зирующегося на мелких домашних животных, лечение которых так мало было изучено в те годы. «Российский ветеринарный журнал. Мелкие домашние и дикие животные» вошел в Перечень ВАК ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук, что придало журналу научную значимость. «РВЖ. МДЖ» охватывает в своих статьях клинический опыт врачей и современные тенденции фармакологии, раскрывает преимущества коммерческих кормов. Первые номера частично составляли публикации западных специалистов, но со временем интересных и сильных в научном плане статей российских врачей стало значительно больше, и именно им журнал отдал предпочтение. К «РВЖ. МДЖ» пришло признание отечественного ветеринарного сообщества.
 

Владимир Никифорович пользовался безграничным авторитетом среди ученых всего мира, при этом оставался открытым для каждого, кто избрал профессию ветеринарного врача. Его абсолютная компетентность в вопросах онкологии, хирургии, терапии, фармакологии и многих других аспектах ветеринарии и медицины притягивали к нему людей со всей России.
 

Владимир Никифорович отдавался профессии целиком и до конца своих дней остался верен своему призванию — лечить больных. А для всех, кто его знал, он был и остается Мастером…

 


 

 

С 2008 года главным редактором выпуска «Мелкие домашние и дикие животные» является Сергей Александрович Ягников, доктор ветеринарных наук, профессор, руководитель ветеринарной клиники «ВетПрофАльянс».

 

Ягников Сергей Александрович закончил Московскую ветеринарную академию им. К.И. Скрябина (1990 г.). С 1992 г. по 2009 г. работал в Клинике экспериментальной терапии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и ветеринарной клинике «Биоконтроль» в должности главного ветеринарного врача. С 2009 по 2013 г. ? ветеринарный врач Центра биологии и ветеринарии РУДН. В настоящее время руководитель Центра ветеринарной хирургии «ВетПрофАльянс», имеющей отделения в Москве и Чехове (МО).
 

Ягников С.А. в 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН по теме «Использование внеочагового остеосинтеза и компрессионно-дистракционного метода Г.А. Илизарова при лечении злокачественных опухолей костей у собак».
 

В 2005 г. — докторскую диссертацию, в диссертационном совете Санкт-Петербургской ветеринарной академии по теме «Оперативное лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак (обоснование, методы, результаты)».
 

С 1997 г. — член Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей. В 2005 и 2007 гг. награжден дипломами Ассоциации «За вклад в развитие ветеринарной хирургии». В 2006 г. — лауреат премии «Золотой скальпель» в номинации «Лечебное дело».
 

В марте 2010 г. присвоено ученое звание профессора.
 

С 2008 г. главный редактор Российского ветеринарного журнала, который в настоящее время входит в международную базу данных AGRIS
 

Руководитель шести кандидатских работ:

  • Скаченко Е.В. «Патогенетические и морфологические основы эпидуральной анестезии лидокаином гидрохлоридом 2% у собак». Москва, 2003. Специальность: патология, морфология и онкология животных.
  • Лукоянова М.Л. «Опухоли спинного мозга и позвоночного столба у собак». Москва, 2007. Специальность: патология, морфология и онкология животных.
  • Кулешова Я.А. «Опухоли носовой полости у собак и кошек». Москва, 2007. Специальность: патология, морфология и онкология животных.
  • Чубарова Е.А. «Опухоли мочевого пузыря у собак». Москва, 2012. Специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных.
  • Кулешова О.А. «Клинико-морфологическое обоснование фотодинамической терапии у собак и кошек». Москва, 2012. Специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных.
  • Дюльгер П.Г. «Клинико-морфологическое обоснование замещения обширных дефектов кости у собак с опухолями скелета конечностей». Москва, 2013. Специальность 06.02.01 – диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных.

 

Автор двух учебных пособий:

  • «Стабильно-функциональный остеосинтез в травматологии, ортопедии и онкоортопедии собак». М.: КолосС, 2010.
  • «Лечение дисплазии тазобедренного сустава у собак». М.: КолосС, 2011.

 

Соавтор справочника «Болезни собак» под редакцией Майорова А.И. М.: Колос, 2001 (разделы «Дисплазия тазобедренных суставов», «Лечение переломов костей»)

 

Автор и соавтор шести патентов:

  • Патент на изобретение №2199274, от 2003г. СПОСОБ РЕЗЕКЦИОННОЙ АРТРОПЛАСТИКИ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА У СОБАК. 
  • Патент на изобретение №2457796 от 10.08.2012г. СПОСОБ ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВРОЖДЕННОГО ВЫВИХА ЛОКТЕВОГО СУСТАВА У СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД. Способ заключается в выполнении каудо-латерального доступа к локтевому суставу, остеотомии локтевой кости, репозиции мыщелков плечевой кости и суставной поверхности головки лучевой кости с их последующим удержанием относительно друг друга двумя кортикальными винтами и восьмеркообразным проволочным швом, что играет роль коллатеральной латеральной связки, необходимой для удержания суставных поверхностей локтевого сустава относительно друг друга.
  • Патент на изобретение №2418567 от 24.12.2009г. СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ АТЛАНТОАКСИАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ У КАРЛИКОВЫХ ПОРОД СОБАК. 
  • Патент на изобретение №2460488 от 10.09.2012 г.  СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ОБШИРНЫХ ДЕФЕКТОВ КОСТЕЙ ГРУДНОЙ И ТАЗОВОЙ КОНЕЧНОСТЕЙ У СОБАК И КОШЕК. Способ заключается в выполнении хирургического доступа к пораженной кости, сегментарной резекции пораженной опухолевой тканью кости с последующим введением интрамедуллярно спиц Киршнера в сохраненные костные фрагменты. Костный дефект заполняют костным цементом. Сегменты конечности фиксируются мостовидной пластиной.

 

Основные направления научной и практической работы:

  • Патология суставов (оперативное лечение дисплазии тазобедренного и локтевого сустава, разрыва передней крестовидной связки, артроскопия крупных суставов, диагностика и лечение патологий плечелопаточного, локтевого и лучезапястного суставов); 
  • Неврология (оперативное лечение дископатии, нестабильности позвоночного столба, травмы позвоночного столба.
  • Онкология (диагностика и комплексное лечение первичных опухолей костей, опухолей спинного и головного мозга,  позвоночного столба, опухоли ротовой полости и костей черепа, опухоли полости носа, печени, мочевого пузыря, молочных желез); 
  • Травматология и ортопедия (лечение простых, оскольчатых, внутрисуставных переломов, ортопедическая коррекция деформации костей грудных и тазовых конечностей).

 

http://vetproff.ru/vrachi/specialists-of-the-clinic/yagnikov-sergey-aleksandrovich.php

РВЖ МДЖ