В.К. Илларионова, кандидат биологических наук, руководитель отделения кардиологии (illarionovapq@gmail.com),
А.И. Кадырова, ветеринарный врач отделения кардиологии (kadyrovaai@yandex.ru)
Ветеринарная клиника «Биоконтроль» (115578, Москва, Каширское шоссе, д. 24, стр. 10).
Цель исследования: определить инцидентность и клинические характеристики различных типов СЛА у собак.
Задачи исследования: выявить породную предрасположенность к СЛА, изучить клинические, эхокардиографические и электрокардиографические характеристики различных типов СЛА и проанализировать их зависимость от степени тяжести порока.
Материалы и методы: ретроспективное исследование за шесть лет (2014–2020 годы). Кардиологическое обследование собак, поступивших на первичный амбулаторный прием врача кардиологического отделения ветеринарной клиники «Биоконтроль», включало в себя физикальное обследование, эхокардиографию с применением УЗ-системы Philips HD15, электрокардиографию.
Исследуемая группа: 31 собака с изолированным СЛА (17 самцов и 14 самок).
Породы: французский бульдог, английский бульдог, йоркширский терьер, немецкий шпиц, американский питбультерьер, стаффордширский терьер, той-терьер, кане-корсо, уиппет, бивер-йоркширский терьер, чихуахуа, энтлебухер, немецкий боксер, восточно-европейская овчарка, американский булли.
Результаты и обсуждение: за период с 1 января 2014 года по 31 декабря 2020 года были обследованы 43 собаки с диагнозом СЛА. Из них 31 собака (72 %) с изолированным СЛА и 12 собак (28 %) с комбинацией СЛА с другим ВПС. Наиболее часто встречались сочетания СЛА с САО и ДМЖП (по 25 %). Среди изолированных СЛА наиболее распространенной формой был клапанный стеноз типа А (68 %). По выраженности преобладала тяжелая степень стеноза (58 %). Патологию отмечали чаще у таких пород, как французские бульдоги (22,6 %), английские бульдоги (16,1%) и йоркширские терьеры (9,7 %); у самцов СЛА встречалась чаще (55 %), чем у самок. В группе собак с тяжелой степенью СЛА характерные клинические проявления обнаружили у 61 % животных, из них наиболее часто зарегистрированным симптомом был обморок (28 %). В группе животных с умеренной и легкой степенью СЛА не определили симптомов, связанных с ВПС. По ЭКГ у 100 % собак диагностировали синусовый ритм. Смещение ЭОС вправо выявили у 45 % собак, при этом отметили прямую зависимость между тяжестью стеноза и выраженностью смещения ЭОС сердца вправо. По данным эхокардиографического исследования, у у 100% животных с тяжелой и умеренной степенью СЛА и у 14% собак с легкой степень СЛА диагностирована концентрическая, эксцентрическая или смешанная формы гипертрофии миокарда ПЖ, увеличение полости ПП различной выраженности зарегистрировано у 72% собак с тяжелой степенью СЛА и у 17% с умеренной степенью СЛА. Обнаружили прямую зависимость между тяжестью стеноза, видом гипертрофии ПЖ и размерами полости ПП: чем тяжелее стеноз, тем более выражена смешанная форма гипертрофии; у собак со смешанной гипертрофией ПЖ регистрировали увеличение полости ПП. У всех собак с типом СЛА R2A, независимо от тяжести стеноза, определяли постстенотическую дилатацию ствола и ветвей легочной артерии. Выводы: СЛА наиболее часто встречается у собак породы французский бульдог. Самая распространенная разновидность СЛА — клапанный стеноз типа А в виде изолированного порока. Преобладает тяжелая степень СЛА. Тяжесть порока прямо пропорциональна выраженности гипертрофии миокарда правого желудочка, большому размеру правого предсердия и смещению ЭОС вправо.
Ключевые слова: врожденный порок сердца, стеноз легочной артерии, собаки, эхокардиография, электрокардио- графия, породная предрасположенность.